ドイツ旅行記 フュッセン

標高808m ドイツ・アルプスが背後にそびえ、オーストリアとの国境に近いフュッセンの観光です

ホーエス城
出窓のように見えますが、すべてだまし絵です
展望台からの景色も良かったです

フュッセンはヴュルツブルクからのロマンティック街道の終点の街です

3本の足を組み合わせたマークは、フュッセン市の紋章
何故か民家の壁に記されていました

詳しい旅行記はこちらです
ドイツ旅行記 フュッセン

今回でとても長いロマンティック街道の観光は終了です
次回からはフランクフルトに戻ってからライン川へ行きます

今年の海外旅行へ行くまでには旅行記完成させたかったのですが、ちょっと間に合いそうにないです♪
個人旅行だと写真が多くなってなかなか更新が終わりません~


3ヶ月ごとに更新していた「マイル残高」は、通常の変動で落ち着いてきたので
年間マイル残高として年末に更新することに変更します
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[ 2014/09/29 15:44 ] 旅行 旅行記 | TB(-) | CM(4)

フランス レストランウィーク 2014 「邸宅レストラン ル・アン」

「フランス レストランウィーク」は
2010年よりフランスで行われているレストランイベント「Tous au Restaurant」
(皆でレストランに行こう)の日本版で今年で4回目の開催

フランス レストランウィーク参加レストランで
ランチ  2,214円(税・サービス料込)
ディナー5,000円(税・サービス料込)
前菜・メイン・デザート・食後の飲み物が提供されます(店によりメニューは追加や通常メニューも可能)

前から行ってみたいと思っていたレストランが参加していたので行ってみました
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「邸宅レストラン ル・アン」  須磨の高台に建つ旧西尾邸

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兵庫県指定重要有形文化財に指定されているセセッション様式の迎賓館です

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真紅の絨毯が敷き詰められた優雅なレストランでいただきました
パンに付けるバターも3種類もあって、チーズを練りこんだバターはとても美味しかったです

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シェフが取り寄せたお薦めの生ハムも追加でいただきました
フルーツを添えた生ハム 写真撮り忘れました

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前菜 神戸野菜とサーモンと戻りかつおのオードブル 菜園風

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スープ 丸ごとローストしたサツマイモのポタージュ アールグレイの泡を添えて

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魚料理 シェフお薦め鮮魚のポワレ アクア・パッツァ仕立て

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メインデッシュ 仔牛フィレ肉の香草焼き マスタードソース

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デザートはテラス席に移動して庭園を見ながら、栗のデザートです
肉眼ではライトに照らさないと見えないぐらいの暗さです

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やわらかい照明 グラスの照明も可愛い
デザートの後の小菓子 美味しかったコーヒーもおかわりしてしまいました


シンプルな前菜・メイン・デザートだけだと思っていたのに
こんなコースが出て来てとても満足できました
ダイナースカード会員にはアペリティフのシャンパンもサービス

街中ではなくすこし不便ですが、その分得られるものもあるでしょう
記念日などに訪れるにはぴったりのレストランです。リピートしたい。
シェフのこだわりも感じられるとても素敵な時間を過ごすことができました。
[ 2014/09/23 11:32 ] グルメ | TB(-) | CM(4)

ドイツ旅行記 ホーエンシュバンガウ城

ヴィース教会から戻った後は、もう一つのお城のホーエンシュバンガウ城へ


ホーエンシュバンガウ城

ルートヴィヒ2世が幼少期を過ごした城です
内部は、ノイシュヴァンシュタイン城より趣があって見ごたえがあったかも


神秘的なアルプ湖からもノイシュヴァンシュタイン城


あらゆる角度からのノイシュヴァンシュタイン城を見ようとあちこち行ってみました
やっとノイシュヴァンシュタイン城は終了です
次はフュッセンへ向かいます

詳しい旅行記はこちらです 2ページ更新しました
ホーエンシュバンガウ城
ホーエンシュバンガウ
[ 2014/09/18 22:47 ] 旅行 旅行記 | TB(-) | CM(4)

ふるさと納税 山形県酒田市

酒田市からお礼の品が届きました

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おもてなしグルメセット

素材の美味しさを引き出すため「だし」で仕上げたソーセージ
風味が良く濃厚で温めるとトロトロ食感の「チーズ」を入れたソーセージ
世界三大珍味の「トリュフ」を贅沢にちりばめた香り高いソーセージ
ロングセラーの三元豚の味噌漬け

ちょっと変わったソーセージのようなので楽しみです♪
[ 2014/09/16 21:42 ] ふるさと納税 | TB(-) | CM(4)

なごり鱧

先日、はもをいただきました

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鱧の子寄せ

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鱧の湯引き

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鱧鍋

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鱧鍋の野菜

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鱧雑炊

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デザート


定番の鱧コースでしたが、鱧の子は初めてでした
夏がシーズンの鱧、夏の終わりから秋にかけては「なごり鱧」と 呼ばれ脂がのった鱧だそうです
[ 2014/09/15 21:14 ] グルメ | TB(-) | CM(4)